2017年工作总结

2017年工作总结

 

营口市公共资源交易服务中心

20171227日)

 

     一年来,在市委、市政府的正确领导下,我中心认真贯彻落实国家关于建立统一公共资源交易平台精神,以构建“公开、公平、公正、诚实信用”的公共资源交易平台为目标,以扎实推进“两学—做”学习教育常态化、制度化为契机,持续推进公共资源交易工作科学化、制度化、规范化,较好地完成全年各项工作任务。

一、加强党的建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力

1. 班子成员履行监督责任情况

一是统筹谋划部署。交易中心召开会议专题学习省、市委全会及市纪委全会精神,结合交易中心实际,明确目标任务,根据班子成员分工、科室职能职责、交易流程环节,将党风廉政建设工作任务进行细化分解,定期督促落实情况,研究存在的问题,有效推进工作落实。

二是健全工作机制。建立了一把手负总责,分管领导具体负责,各科室分工落实,全体干部职工积极参与的工作格局。交易中心由综合科承担监督责任,建立了跟踪督查机制,不定期对相关工作进行督查,确保任务按期完成。

2.班子成员履行“一岗双责”情况

班子成员按照党风廉政建设责任制要求,实行“一岗双责”,班子成员签订责任承诺书,负责分管范围党风廉政工作,对分管科室人员加强教育管理,通过交心谈心、约谈等方式,纠正苗头性、倾向性的问题。

3.廉洁自律情况

班子成员严格遵守《廉政准则》等制度,认真执行“八项规定”,严格按照规章制度办事,坚持作廉洁自律的表率,没有发生任何违规违纪行为。重点围绕公共资源交易现场受理、组织、评审、信息发布各个流程环节,通过前期预防措施、中期监控机制和后期处置办法,有针对性地规范流程运行、完善管理制度、强化现场监督,有效防范和控制公共资源交易过程中的不廉洁行为发生。

4.强化思想教育

我中心把对党忠诚、政治坚定作为立身之本、为政之基,坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央和省、市委保持高度一致,把“两学一做”学习教育制度化、常态化作为各项工作的龙头,把开展学习教育活动作为重大政治任务和思想政治建设工作载体,抓住不放,精心部署、细化措施,严抓落实,保质保量完成各项学习任务。一是制定了《市公共资源交易服务中心关于推进两学一做学习教育制度化常态化实施方案》、《市公共资源交易服务中心两学一做年度学习计划》、《党日活动计划》等文件,明确了开展学习教育活动的指导思想、具体要求和工作举措;二是认真开展基层党建规范提升年活动,不断推进党支部组织生活标准化建设,积极扎实开展党员活动日”“在职党员进社区活动;三是采取多种形式,集中组织全体党员同志学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》、726讲话、十九大报告等文件和重要会议精神。截至12月底,共开展集中学习32次、专题讨论4次,召开专题组织生活会2次,民主生活会2次,讲党课6次,写体会文章 51篇;四是开展了“两学一做”学习教育知识答题活动及学习十九大和新党章知识答题活动;五是夯实党建基础工作,全面完成党建工作电子档案化,极大方便了党建档案查找、管理以及上级部门的督导检查。通过各种学习和活动,一方面增强了中心的凝聚力和战斗力,另一方面也营造了风清气正的工作氛围。

5.执行民主集中制和选人用人情况

坚持公开、公平、公正的原则,以健全民主集中制为重点加强制度建设,进一步完善民主决策机制,严格执行集体议事规则和决策程序。对重大决策、组织人事、大额度资金安排等“三重一大”事项,广泛听取干部职工的意见和建议。坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》,领导干部的提拔任用均严格按照提拔程序进行。同时加强对干部职工的教育培养。强化中心干部队伍素质的提高,在业务学习方面,每周进行业务知识培训与交流,以老带新、以学促干,中心全体干部风貌焕然一新。

二、坚定理想信念、政治立场,严守政治纪律和遵守政治规矩

一直以来,交易中心领导班子充分认识执行党的政治纪律的重要性,在实际工作中,严格遵守党章,不断提高政治觉悟,坚决与党中央保持高度一致,坚决做到有令必行、有禁必止、言行一致,确保中央路线方针政策和省市委决策部署全面及时有效贯彻落实。始终坚持执政为民,做密切联系群众的表率。坚持以人为本、群众至上,开展“走访听”、“党员进社区”、“上党课”等活动,加强与人民群众的直接联系,学会换位思考,做到与群众交友、向群众问计,自觉为群众服务、对群众负责、受群众监督。

三、2017年工作开展情况

交易中心共完成公共资源交易项目398项,交易预算金额185,538万元,节支7207万元(含增价),其中:政府采购项目272个,采购预算42,000万元,实际采购支出39,000万元,节支额3,000万元,节支率7.69%;工程建设交易115项,招标控制价138,994万元,实际中标价134,802万元,节约资金4,192万元,资金节约率3.11%;产权交易11项,挂牌价4,544万元,成交价4,559万元,增价15万元;中介机构完成进场服务采购项目82项。

(一)妥善安排,积极推进,顺利完成新址搬迁工作

今年4月,我中心班子精心规划,妥善安排,在确保各项工作不受影响的前提下,顺利完成新址搬迁工作。中心新址面积4800余平方米,包括办公区和开、评标服务区。其中开、评标服务区域包括5个开标室,5个评标室,3个监控室,5个答疑室,1个供应商休息室、接待室等区域。按照“高标准、高效率、高科技”的建设要求,中心依靠现代信息技术,着力提升软、硬件建设水平,通过设置公共资源交易服务网、LED显示屏、电子触摸屏,实现了各类交易信息的统一发布、共享,杜绝“暗箱操作”;通过引入先进的音、视频同步监控系统和电子评标系统等,实现了交易全过程的监督覆盖;运用计算机自动抽取评标专家系统,杜绝幕后交易;通过设置专家绿色通道、外围隔离护栏、门禁安检等设施,确保专家签到、评审等环节实现全程封闭式管理;通过设置语音呼叫和对讲系统,实现了监控室与开、评标室、答疑室三方的同步实时对话和监督;通过与市电子监察网连接,实现了对交易全程实时同步监察。通过以上多项技术措施的应用,进一步规范了交易行为,增强了交易透明度,方便了各职能部门和社会各界的监督,得到了各有关部门和交易服务对象的认可和支持。

(二)结合工作实际,加强和完善交易中心制度建设

今年以来,我中心深入学习87号令,逐步梳理政府采购的各项规章制度和工作流程,并对公开招标货物类、服务类、竞谈货物类、询价货物类等各类采购文本进行了修改和完善,使各类项目从进场登记、发布公告、专家评审、结果公示等交易环节实现了无缝隙对接。我中心还制定了《政府采购评标室工作人员守则》、《工程建设项目评标室工作人员守则》,做到工作人员定岗定责,有章可循,确保了各类交易项目的顺利进行。

(三)完善信息化建设,不断优化交易服务平台

一是全力建设公共资源交易电子化平台。交易中心与沈阳易迅科技股份有限公司合作,打造营口市公共资源电子化交易平台,实现公共资源全区域、全项目、全流程电子化交易,形成了“互联网+公共资源交易+政府有效监管”的公共资源交易和监管新模式。目前公共资源电子化交易平台现已全面上线运行,实现了所有的政府采购项目线上发布采购文件、线上报名、线上领取采购文件、线上交纳投标保证金等功能。今后中心的政府采购交易项目均将通过公共资源电子化交易平台来进行,这标志着距离实现交易全过程电子化和无纸化办公又迈进了一大步。该平台的使用将实现交易主体信息统一管理、诚信信息统一管理、信息化数据标准统一管理,对形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系具有重要作用。

二是及时上传交易数据。根据省发改委、市发改委的要求,交易数据上报工作是年度工作目标绩效考核中的一项重要指标,此项工作受到了中心领导及市领导的高度重视。此项工作牵涉单位多,数据信息分散,中心与各单位沟通协调,在省发改委规定时间前开发完成了数据上报系统,实现了交易数据自动上传。届此,中心产生的政府采购和建设工程的主体入库数据、招标公告、中标公告等交易数据将会按照省发改委的要求自动传输到省数据平台上,做到了传输数据的及时性、准确性、完整性,为建立公共资源交易的大数据,记录违法违规和不诚信企业信息,为政府科学决策、企业个性化增值和净化市场生态提供有力支撑。

三是及时发布公共资源交易信息。招标信息发布、中标信息发布、变更补遗信息等均发布在营口市公共资源交易网、辽宁省政府采购网、营口市政府采购网上,保证发布信息的及时性、准确性、广泛性,使全国各地的供应商都能第一时间获得信息,保证招标项目顺利开展。截至12月初,共发布交易信息3121条(其中营口市公共资源交易网1275条、辽宁省政府采购网923条、营口市政府采购网923条)、政策法规3条、新闻资讯36条、办事指南1条、开标场地安排660次。

(四)服务民生实事,助力我市经济社会发展

一是全力保障重点项目和民生项目。重点倾斜,优先安排。在人员安排上,选派政治业务素质高、工作经验丰富的人员具体负责,同时在时间和场地及设施安排上予以重点保障和倾斜;依法实施,确保质量。严格按照政府采购法及相关法律法规,编制采购文件,合理确定供应商资格条件和评、定标原则,实现潜在供应商的充分竞争。组织采购人和中标供应商签订政府采购合同,并逐步推行合同履行过程中的追踪问效,加强项目的审查和验收工作,确保政府采购活动的质量和成效。目前,共完成重点和民生项目12个,采购预算1077万元,主要包括:灭蚊蝇药品、农村改厕、410等街路整修工程、全民健身器材等项目。二是助力国有企业,为其提供采购服务。克服人手紧,工作压力较大等诸多因素,为自来水、煤气公司等关系国计民生的大型国企提供无偿的采购服务。在采购工作中,坚持“原则性和灵活性并重”,一方面实行国企采购“政府采购化”运作,另一方面充分考虑国有企业的特殊性,在确保充分竞争的基础上,兼顾国有企业的实际需要。不仅帮企业采购了满意的产品,同时节约了大量的采购资金和经营资金,取得了双赢局面。目前,已完成国企项目4个,采购预算359.3万元,实际采购支出776万元,节支率16%三是实现公共资源交易项目应进必进。我中心一直着力推进公共资源交易项目应进必进。目前,政府采购、建设工程、产权交易、交通工程、水利工程、土地整理等公共资源交易项目已统一纳入到交易中心,实行统一管理、集中交易。今年共受理中介进场项目46个,老边交易中心进场项目30个。同时我中心积极稳妥地推进公共资源交易管理体制改革,将老边区、站前区、西市区公共资源交易项目也纳入平台统一交易。我中心不断加强对营口经济技术开发区、大石桥市、盖州市三个县区交易中心的业务指导,全面提升了我市公共资源交易服务整体水平。

(五)强化内部管理,不断优化营商环境

一是持续推出便民利民措施  今年积极推进供应商入库,最大限度方便入库供应商领取招标文件,减少交易成本。不断完善现场服务,提供专家休息室、电话传真、饮水机、备用纸笔等设施,设置举报箱、意见本,广泛听取各方意见建议并及时整改。通过实施便民利民措施,进一步改进服务质量,树立服务型政府的优良形象。

二是进一步简化办事程序  结合我市公共资源交易特点,继续梳理优化工程建设类、政府采购类、产权交易类、国有建设用地使用权及矿业权招拍挂出让等公共资源场内交易流程,简化办事程序,全力打通交易环节中梗阻,切实提高服务效能。

三是做好档案、影音信息的采集和存档。做好各类交易项目档案的立卷、归档、保管和利用,确保档案的齐全完整、规范管理,全年共整理档案461卷。将每个项目的开标、评标过程完整的刻录成光碟,对中心重要会议、重要项目、领导调研等重大事件跟踪纪实,将影音资料整理存档,为有需要的部门、人员提供资料。

四是妥善处理和解决质疑答复工作。在实际工作中,以提高质疑处理质量为重点,通过严格审核质疑材料、严格把握政策法规、积极向领导请示汇报、做好解释沟通工作等方式,积极化解矛盾,妥善处理各项质疑事件。今年共处理各项质疑45件。

五是抓内培外训,不断提升履职能力和水平。公共资源交易服务工作涉及面广、政策性强,特别是随着经济转型发展和社会管理创新,中央和省陆续出台一些关于供给侧结构性改革、政府与社会资本合作、互联网+”、大数据、电子招投标等方面的政策规定,对公共资源交易服务工作提出了更高要求。面对新的形势和任务,交易中心认真抓好内培外训。积极派员参加上级部门举办的各种培训,提高专业能力。每周召开例会,探索与改进公共资源交易工作中遇见的问题与改进方法,增强处理事务的能力。

四、存在的问题

一年来,我中心经历了新址搬迁、县(区)平台整合、电子平台试运行、87号令颁发修订对接这样一个工作任务十分紧张繁重的局面,总的看,我们克服了人手少、任务重的困难,基本上实现了年初制定的工作目标,但是,高标准要求,我们还存在诸多问题,主要表现在:

(一)思想政治建设存在薄弱环节。比如中心领导班子注重业务建设,主任办公会研究事务性问题多,支委会政治学习交流多,专门研究干部职工思想动态少,与干部谈心谈话不够深入,对干部职工思想动态了解不足,党建工作计划满足于贯彻上级部署,结合我中心实际创造性开展有声有色活动不够。

(二)干部队伍教育管理存在宽松软,监督教育不到位。中心领导总是考虑到我单位工作的特殊性和人员结构状况,开评标经常加班加点,年轻同志、孩子妈妈多,因而对同志们平时的工作纪律管理有所放松,考勤制度贯彻执行不到位;对政治学习、理论教育监督检查不力,存在流于形式现象。

(三)作风建设距离“三严三实”要求存在差距。三严三实主要是针对党员领导干部提出的,但是作为普通的党员和干部,严以修身和做人要实也是十分必要的。我们一些同志还需要在加强党性修养、坚定理想信念、自觉抵制歪风邪气上修为自己;还需要在做老实人、说老实话、干老实事、襟怀坦白、公道正派上修为自己;还需要在大局观念上、全局意识上、整体合力上不断增强自己。

(四)业务建设存在安于现状、推着干现象,缺乏只争朝夕的紧迫感,缺乏创新驱动的精神。电子平台建设及全程电子化耗时三年多,未完全达到国家和省里要求,尽管存在搬迁新址、软件开发需时日、软件运行需不断完善等客观因素,但从侧面反映了我们主观能动性存在不足,也反映出我们一些同志对电子平台开发建设任务的紧迫性和重要性认识不到位,与软件公司工作协调督促不到位。在其他业务工作开展方面,我们也是满足于按部就班,缺乏创新思维,缺乏亮点与出彩的地方。这些方面都亟需我们在新的一年中不断完善提高。

五、下一步工作打算

1.以全中心思想政治建设为重点,全面加强干部队伍建设。深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,扎实落实“四个全面”,全力做好“三个推进”,努力为全市经济社会发展做贡献。

2.以营造良好营商环境为落脚点,强化干部职工服务意识,突出素质能力建设,苦练内功转作风,深入实际,贴近群众破难点,服务企业、服务群众,减少质疑率,做采购人、供应商知心的服务机构。

3.规范建设全市统一的公共资源交易平台,按照五统一要求进行规范和建设,建立健全公共资源交易市县一体化管理联动机制,督促推进分中心的建设高效规范,加强对县区公共资源交易平台的指导。

4.健全完善公共资源电子交易平台功能。加快推进电子交易平台开发建设,积极推进交易全程电子化, 逐步推行公共资源交易全流程电子化运作和网上交易,杜绝暗箱操作行为和人为因素的干扰。同时,加强与省公共资源交易平台的互联互通。

5.推进公共资源项目交易提速增效。继续优化交易流程,不断改进工作方法、简化办理程序,加大全市重点项目、重大民生项目保障力度,全面推广电子化办公,为市场交易主体各方减负。

6.加强公共资源项目交易风险防控。建立风险评估工作机制,督促项目依法依规招标采购,加强场内管理,推进失信联合惩戒,促进项目交易秩序合法规范。

7.规范公共资源交易业务标准化管理。通过流程再造和规则统一,对项目交易流程、办事程序、文本材料进行标准化管理,促进交易效能和优质服务水平的双提升

 

来源:      时间:2018-02-26打印本页