阳谷县:把好“四关”规范政府采购工作

阳谷县:把好“四关”规范政府采购工作

20180921 08:40 来源:中国政府采购报【打印】

    山东省阳谷县政府采购中心今年以来不断完善政府采购监管,严把“四关”,健全事前、事中、事后全过程监管机制,切实增强政府采购透明度,确保采购过程公开、公平、公正。

一是严把采购计划“备案关”。严格要求采购人编制政府采购实施计划,并根据实施计划进行采购备案,坚决杜绝“无计划”政府采购行为。

二是严把采购文件“编制关”。严格审查采购单位采购文件编制中设定的采购项目技术规范、供应商资格条件、服务要求、技术要求、评审标准是否符合法律法规,严禁通过设定含有歧视性、倾向性、排他性的资格条件限制潜在供应商。

三是严把采购信息“公开关”。在山东省政府采购网站等媒体上对采购预算、采购需求、采购公告、采购文件、采购结果、采购合同、验收报告等政府采购项目信息进行全过程公开,进一步促进政府采购信息的公开、透明。

四是严把采购违规“处理关”。采购中心积极与采购人进行沟通协商,及时处理项目招标过程中的各种咨询、质疑事项;依法受理政府采购项目的各种检举、投诉事项,坚决查处各种违法乱纪行为。

(赵儒宁 胡志强)

来源:      时间:2018-09-24打印本页